Первый проект по медиаклассам запущен в 2020 году. Охват проекта небольшой – несколько школ. Многие образовательные учреждения планируют вступить в проект и разрабатывают для этой цели учебные планы, рабочие программы, материально-техническую базу и обучение для работников кадровой службы,
Модель работы предпрофессиональных медиаклассов ориентирована и на новое направление профильного обучения. Те, кто обучался в медиаклассах, смогут самостоятельно выбрать свою специализацию.
Проект основан на шести популярных и перспективных направлениях: медиажурналистика, тележурналистика, радиожурналистика, фотожурналистика, журналистика в социальных сетях, реклама и связи с общественностью.
Большинство журналистов понимают, насколько сейчас перспективны социальные сети как ресурс. Аудитория в несколько раз превышает аудиторию ряда популярных средств массовой информации. При этом самые активные пользователи социальных сетей –молодежь.
Кто обучает К созданию этого проекта отнеслись максимально серьезно. В первую очередь об этом говорит список его партнеров: «Россия сегодня», «Москва Медиа», «Вечерняя Москва». Вузы, участвующие в проекте, тоже радуют: МГУ, МГПУ, МГИМО, МПГУ, НИУ ВШЭ, РГУ имени А.Н.Косыгина и другие.
Из учеников медиаклассов готовят не специалистов СМИ, но и профессиональных ораторов. Для этого дело в проект приглашены преподаватели Театрального института имени Б.Щукина и ГИТИСа.
Очевидно, что у проекта медиаклассов большое будущее и мощная теоретическая база. Но недостаточная техническая подготовка и отсутствие опыта у выпускников ставит под угрозу возможность трудоустройства выпускников факультетов журналистики. Эту проблему нужно решать.
Проект предусматривает наличие решений для этой проблемы: ученики пройдут стажировку на Московском образовательном телеканале. Также им будут читать спецкурсы по таким дисциплинам, как «Рерайтинг», «Медиаменеджмент»,
«Блоггинг», «Основы брендинга», «Межкультурная коммуникация»,
В проекте медиаклассов могут участвовать школьники начиная с 7‑го класса. В таком юном возрасте ребята уже смогут получить профильную академическую подготовку, крепко связанную с современным журналистским делом.
Стать учеником медиакласса можно при наличии высоких образовательных компетенций по профильным предметам — русскому языку, обществознанию, литературе, английскому языку. Данные о проекте предпрофессионального образования столицы «Медиакласс в московской школе» находятся на
портале городских проектов, а также
сайте оператора проекта МЦКО. В новый учебный год количество учеников предпрофессиональных классов образовательных учреждениях столицы выросло более чем на 20%. Больше 45 тысяч ребят занимаются в инженерных, академических, кадетских, медицинских, педагогических, атомных, курчатовских, предпринимательских и IT—классах. Это на 10 тысяч больше, чем в прошлом году.
Предпрофессиональное образование используют с 2015 года в партнерстве с ведущими вузами столицы, научными организациями и высокотехнологичными компаниями. Цель проекта — формирование навыков, с помощью которых ученики могут стать востребованными специалистами в столичных фирмах.